Como fazer seu próprio incenso

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São muitas as maneiras de produzir incenso, mas todas elas exigem paciência e sensibilidade. Para conseguir aquele aroma especial esteja preparado para gastar tempo e certa dose de dedicação.


Rosas, ervas, mel, canela, madeiras, cascas de árvores, óleos essenciais, flores e folhas secas, frutas e sementes e ainda essências fabricadas especialmente para incensos estão na origem dos aromas.


Existem centenas de ingredientes para fazer incenso, desde o pó da casca de sândalo até o cravo. Use a imaginação para conseguir outros aromas e, à medida em que for adquirindo prática, faça suas próprias experiências.


Os incensos podem ser preparados em casa mesmo, utilizando materiais simples como colheres e panela. No entanto, é muito importante separar os objetos apenas para essa finalidade. O local de preparo e suas mãos devem estar sempre limpos.


As essências, óleos essenciais ou ingredientes naturais do seu incenso devem ser escolhidos de acordo com as suas características, gosto e necessidades.


Ingredientes para o incenso



  1. Pó para cola de incenso


  2. Pó para incenso


  3. 375 ml de água deionizada (água pura, sem cloro ou sais inorgânicos)


  4. Óleo essencial ou essência para incenso ou ainda substâncias naturais como flores, folhas, ervas aromáticas...


  5. Corante alimentício • varetas de madeira


  6. Recipiente com no mínimo 20 cm de altura;


  7. Um local com areia para espetar as varetas e deixá-las secar após mergulhá-las na massa;
    uma panela grande

Como fazer incenso




  1. Leve o pó para cola de incenso e a água ao fogo e mexa até atingir uma textura de cerelac/ mingau (lol,é rápido);


  2. Deixe esfriar um pouco. A temperatura ideal para continuar o processo é 40.ºC. Para saber se chegou a esta temperatura, é só ir colocando na palma da mão um pouquinho da massa, quando conseguir ficar com ela na mão durante uns 10 segundos, está boa;


  3. Misture o pó para incenso e mexa;


  4. Misture a essência para incenso. e mexa;*


  5. Adicione o corante alimentício que preferir na massa e misture;


  6. Mergulhe as varetas na massa;


  7. Espete cada vareta em um recipiente com areia e deixe secar por duas horas;


  8. Após essas duas horas mergulhe novamente a vareta na mesma mistura e deixe secando mais duas horas;


  9. Mergulhe pela terceira vez e deixe secar completamente.

* Aqui, a essência para incenso pode ser substituída por óleos essenciais (2 ml) ou substâncias aromáticas naturais. Se utilizarmos óleos essenciais na confecção dos incensos, obteremos os incensos terapêuticos, usados na aromaterapia. Se adicionarmos ervas desidratadas, flores, canela, etc, serão incensos fitoterápicos. Neste caso é preciso bater as ervas no liquidificador e peneirar.

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No próximo post temos um dicionário de essências...

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